
EFEK KOJIC ACID PADA KULIT:
Pada tingkat molekuler, melanin
diproduksi dalam tubuh dari konversi (dalam beberapa langkah) dari asam
amino tirosin. Konversi membutuhkan enzim yang dikenal sebagai
tirosinase. Kojic Acid dapat mencegah aktivitas tirosinase melalui
reaksi sintesis dengan sifat antioksidan. Kojic acid dapat menembus
lapisan kulit atas dan memasuki sel-sel kulit untuk menghambat
pembentukan pigmen pada sel-sel yang mendalam pada kulit. Kojic acid dan
turunannya telah terbukti menjadi agen pemutihan yang paling efektif
dibandingkan dengan agen pemutih kulit lainnya.
Kojic acid, atau asam kojat, memiliki
nama kimia 5-hydroxy-2-hydroxymethyl-4-pyrone. Asam kojic banyak
digunakan sebagai bahan pemutih pada produk-produk kosmetik dengan
konsentrasi penggunaan maksimum 1%. Asam ini adalah metabolit jamur
yang biasa diproduksi oleh banyak spesies Aspergillus, Acetobacter,
danPenicillium. Awalnya ditemukan di Jepang pada tahun 1990-an pada
proses fermentasi beras, misalnya pada pembuatan sake. Asam ini memiliki
banyak kegunaan, tidak hanya sebagai bahan dalam produk kecantikan,
tetapi juga digunakan dalam masakan Jepang.
BAGAIMANA KOJIC ACID BISA MENJADI AGEN PEMUTIH KULIT?
BAGAIMANA KOJIC ACID BISA MENJADI AGEN PEMUTIH KULIT?
Asam kojic ternyata memiliki efek
sebagai inhibitor kompetitif dan reversible padaoksidase polifenol baik
pada tanaman maupun hewan, yaitu menghambattirosinase, yang
mengkatalisis perubahan tirosin menjadi melanin.
Asam kojic menghambat melanosis dengan
cara mengganggu pengambilan oksigen yang diperlukan untuk proses
“pencoklatan’ (browning) secara enzimatik.
Metode spektrofotometri dan
kromatografi menunjukkan bahwa asam kojic mampu mengurangi o-kuinon
menjadi diphenols untuk mencegah terbentuknya hasil akhir yaitu pigmen
melanin. Karena itulah ia banyak digunakan sebagai agen pencerah kulit
dalam preparat kosmetik dan dermatologis lainnya.
KEGUNAAN LAIN KOJIC ACID ?
KEGUNAAN LAIN KOJIC ACID ?
Asam kojic juga memiliki sifat
insektisida karena efek penghambatan pada tirosinase serta kemampuannya
untuk berinteraksi dengan o-kuinon dari katekolamin, sehingga mencegah
proses sclerotization. Karena sifat penghambatannya pada berbagai
oksidase, asam kojic juga telah digunakan secara komersial selama
bertahun-tahun di Jepang sebagai bahan tambahan makanan, misalnya
sayuran segar, kepiting, dan udang, untuk mempertahankan kesegaran
mereka (antioksidan) dan menghambat perubahan warna. Selain itu, asam
kojic juga digunakan sebagai pengawet, sebagai antioksidan untuk lemak
dan minyak, dan agen pengatur pertumbuhan tanaman untuk meningkatkan
produksi, mempercepat pematangan, dan meningkatkan rasa manis. Asam
kojic juga memiliki sifat antimikroba lemah dan aktif terhadap beberapa
strain bakteri umum pada pengenceran dari 1:1.000 sampai1:2.000.
APAKAH KOJIC ACID AMAN?
APAKAH KOJIC ACID AMAN?
Sebagai agen pemutih kulit, asam kojic
tidak bersifat karsinogenik. Namun demikian beberapa orang yang
kulitnya sensitif dilaporkan mengalami semacam dermatitis kontak,
sejenis alergi kulit yang ditandai dengan gatal kemerahan, iritasi.
Untuk itu, kadang dalam krim yang mengandung asam kojic, dapat juga
ditambahkan bahan lain sebagai anti alergi yaitu kortikosteroid topikal.
Asam kojic ini menjadi semakin popular dan meningkat penggunaannya
karena memiliki keamanan lebih baik dari pendahulunya yaitu hidroquinon.
Bagi mereka yang sensitif terhadap asam kojic tentu perlu
mempertimbangkan penggunaannya.
BAGAIMANA PENGGUNAANNYA KOJIC ACID ?
BAGAIMANA PENGGUNAANNYA KOJIC ACID ?
Produk asam kojic paling sering
digunakan untuk penggunaan topical (kulit), dalam bentuk lotion, krim,
atau serum. Dosis yang dianjurkan relatif kecil, dengan
konsentrasimaksimum sebesar 1%. Namun untuk mengurangi kemungkinan efek
samping, produk kosmetik pencerah kulit dapat menggunakan konsentrasi
sekitar 0,2%. Selain krim, kojic acid juga dapat dijumpai dalam bentuk
sabun, lotion, bahkan sediaan injeksi. Tentu saja, kita juga harus
mempertimbangkan bagaimana senyawa ini akan bereaksi dengan tubuh.
Mereka yang mengalami kepekaan mungkin perlu untuk menggunakannya lebih
jarang dan mengevaluasi kembali penggunaannya.
0 komentar :
Posting Komentar